Роскошный совершенно фильм "71". О том, что следует делать что должно и чётко выполнять должностные обязанности - тогда ни у кого не будет лишних проблем.
Проблемы и неприятности в принципе - будут, потому как фильм о герилье. Если бы молодой лейтенант следовал по своему пути, не сворачивая с оного - проблем бы не было. С другой стороны, а есть ли фильмы, о ненарушении? Да и жизни без своих и чужих оплошностей не бывает.
Ещё фильм о том, что следует слушать лучше знакомых с местной обстановкой. Говорят, что убеждать местных в собственном миролюбии лучше из-за щитов - так и есть. Потому что без щитов - или бежать, или стрелять. Какое-то неправильное миролюбие получается...
И, разумеется, фильм - эпизодом - о правильном значении слова "бойскаут". В том смысле правильном, что именно так они первоначально и создавались-понимались. Меньше идиллий.
Кроме того - все прелести замятни в сравнительно современных интерьерах. Скупо, сжато, в полтора часа. Если что, ИРА победила.

22:15

В перемётной суме моей
Песни и сказки,
Карабин, да в достатке патрон.

В голове непутёвой моей
Две-три байки
И бумаг ненаписанных стон.

В перемётной суме моей кофе и сахар,
В голове - неприснившийся сон.

7 дней - 7 обложек, и отдельное спасибо за приглашение
Осаливать никого не берусь, ввиду... гм, сугубой странности данного дневника, но все мимокрокодилы и просто желающие приглашаются к участию. Да умножатся знания, желательно, без печалей.

Первая обложка будет ровно той книгой, которую последние пару лет я перечитываю просто так. Нечего почитать, а потребность есть - ... Объяснить я это ничем не могу, первое прочтение было уж и не упомню когда, но при всём одобрямся сверхярких эмоций не вызвало. Не прочитать, пожалуй не мог в силу... гм, контекста собственного бытия. Книга, кажется, прочитана до фильма, к слову, толком не отсмотренного.
Собственно, В.О. Богомолов, "В августе сорок четвёртого". Зачитывается ровно в этой обложке:



А радует меня в ней то, что, оказывается, люди могут работать на результат и приносить пользу, начальство им в этом скорее помогает, и заканчивается всё - хо-ро-шо. Несмотря на весь трагизм.
А ещё, если я когда-нибудь соберусь сделать фанф - он будет кроссом именно с "Августом...". Хорошей такой, неприятной деконструкцией. Не "чёрное фэнтези", конечно, но такое... об Real politic.

... и умел вставлять разные аватарки, то именно сейчас я бы завёл третью)
Т.е.: первая - та шо есть, она про то, как в реале получились планирующие танки, которые не Илы и не Су)
Вторая - тож загружалась, она про идею, там всё красивше, но не фото, разумеется.
А это... Ы-ы-ы-ы... Это было бы для острых тем. Обозначение сомненья и тонкого льду, мол, не задеть бы.
Встречайте, сильнопредок Валл И) Т-26 Т-26 с миноискателем ТМ-1 во дворе завода №174 - ути лапочка же!



Честно стыренно отсель: vk.com/wall-59566987_704

Вывалился случайно (вместо того, чтобы писать - хреновый из чукчи писатель) на викиобразный сайт. Умммляут...
Некоторые пассажи вроде как адекватных людей убивают. На серьёзных щщах обсуждать объективацию и насилие времён "Иллиады"?! ШШШШТА??!
Согласно некоторым предположениям, доклассическую Грецию относительно корректно (насколько это вообще возможно) сопоставлять с Тёмными Веками. Чем это удобно? Отлично сохранившимися варварскими правдами того времени. И, по хорошему, прежде чем рассуждать о насилии и ссылаться на преданья давно минувших лет - неплохо бы поработать с матчастью.
Хорошая штука, например, Фризская правда. Главное, начинается удобно, с убийств. И выясняется, что убийство благородного стоит 80 солидов. Ну, то есть убийство благородного лично свободным. С рабами сложнее, стоимость зависит от их своеволия и платят не они, а их хозяева. Кстати, за кражу благородный платит столько же, плюс двойная стоимость украденного. Всё. Идите на фиг с объективацией, люди считали всех объектами. Да, с разной стоимостью и разными штрафами за порчу, но, тем не более.
А ещё, из анализа других источников, к примеру, "Песни о моём Сиде", выясняется, что основой правового положения являлась готовность/способность регулярно применять насилие. Схватили за бороду - зарубил. Не отдали долг - зарубил. Не можешь зарубить? Ну, а тогда зачем тебе золото, виру ведь платить не за что...
Собственно, на этом всё. Нельзя не учитывать контекста. Да, с позиции нашей культуры - ужас-ужас. А люди в этом жили, посему иначе воспринимали и работорговлю и массу всего прочего. Нет, им, в большинстве, не нравилось. Но это не отменяло необходимости дифференцировать выплаты за то полностью или частично оглохших пострадавших.

Хоть выделяй в отдельный поток...
Если коротко - а насколько справедливы замечания о "несправедливости" гендерных ролей? Речь прежде всего об оценке публичной деятельности, как пути самореализации. Если брать традиционное общество... во-первых, беда с этой самой публичной деятельностью у подавляющего большинства народу. Во-вторых, определённые ограничения на участие женщин в публичной деятельности накладывали некоторые её особенности. Ну, как известно, греки и викинги - близнецы-братья. Торговцы, ага. Когда забрать нельзя - сразу торговаться. Наконец, в-третьих, всё что было - было семейным делом. Включая государственное управление. До недавнего времени главная задача наследника любого правящего дома - производство следующего наследника. Всё остальное - потом. Иначе - карачумба будет. Т.е., до известной степени, всё что вне семьи - это так, приятное/неприятное/необходимое дополнение, а не основа. Кстати, если почитать классиков античности - там вот оно. Достойно растить зерно, возделывать оливы и виноградник. Торговля... ну, такое, если очень надо. Остальное и вовсе недостойно приличного человека.
Отседова вопрос, навеянный высказываниями группы мрачных мужЫков - а что является более ценным для людей - семья или оная самая публичная самореализация? Оценка публичного как наиболее важного - очень новая, в разных местах по-разному, но в массе - века два, от силы.. И не факт, что это позитивное решение. Человеческие и семейные институты в целом надёжнее и эффективнее всяческих писанных установлений.

Дмитрий Ольшанский: "Выбор - это когда у вас есть разные, но при этом равные возможности, каждая из которых реальна, и при этом не оборачивается заведомой катастрофой и безнадежным тупиком.
За пределами ресторанного меню - я такого ни разу не видел"
И вообще, он таки щикарен. Откуда интонация? А вот: "И еще интересно, что он показывает простой, но страшно убедительный номер: переворачивает ту логику, к которой мы так привыкли, и которая вызывает столько раздражения - "еврей в Израиле ястреб, еврей в России либерал", - и все время говорит о России так, словно бы она - тоже Израиль, то есть демонстрирует нам другую, солярную, как бы сказал Александр Гельевич, сторону еврейского мира.
Антигозмана.
И тут же, естественно, выясняется, что нет никакого "антисемитизма", все это чушь, а просто не надо выступать в жанре "Иван, сдавайся", не надо мерить русского человека какой-то другой мерой, не той, что среди своих, у себя дома, а надо держаться элементарной последовательности - и когда Кедми это показал, народ немедленно и благодарно это воспринял.
Но для меня самое главное - почему я его всегда смотрю - все же другой.
Этот узнаваемый сквозь поколения, сквозь века голос.
- Ты, конечно, можешь на ней жениться, но я тебя предупреждаю, чем все это кончится.
- Ты, конечно, можешь отдать этому твоему Соломону все то, что ты заработал, но я тебя сразу предупреждаю, что он тебе не отдаст.
- Ты, конечно, уже не в том возрасте, чтоб ты был обязан слушаться моих советов, но если ты таки хочешь моего мнения...
Кровь не вода"

Чтой-та никогда не задумывался, насколько люди прикольнее картинок - мимика рулит, однака!

Я искренне считаю, что больше русского языка, русской литературы, в т.ч. фольклора, русской истории в школе - хорошо и правильно. И ин.яз., любой, это так, приятное дополнение. Изучение в ВУЗах в ущерб профильным предметам - туда же. Современные методы машинного перевода и старые недобрые специалисты, занимающиеся обзорами - вполне способны решить задачу с необходимыми материалами на иностранных для научных заведений... Так что, в целом, увеличение часов изучения иных и странных языков - в пень. С другой стороны, мы многонациональная страна и т.д.... Но сепаратизьму не потерпим. Посему, используя современные технологии было б круто ввести изучение на выбор любого из языков народов нашей Родины. За счёт иняза, натурально) И, одновременно с этим, ввести в качестве официального языка МИДа чукотский. Эт вполне про уровень современных международных отношений. Есть мы - люди - и все остальные. Ну, точнее, как. Чукчи считали людьми - себя, русских - другими людьми, и... Дальше много букав про особенности антропологических представлений у доминантных племён присвающего типа хозяйствования.

02:06

2,07

2,07 - это такая волшебная циферка из злой, негуманной и не имеющей никакого отношения к чувствам науке. Из демографии. Именно при таком суммарном коэффициенте рождаемости у человеческой популяции происходит простое воспроизводство.
Максимальный СКР, судя по всему, находится в районе 7. Это амиши, харедим, чудная страна Нигер, плюс исторические данные, плюс можно пошарить ещё. Может ли быть выше? Таки да! Но пока - это примеры сообществ, уходящих в маргинес, за которым следуют проблемы. В том числе и с простым воспроизводством...
7 - это при современном уровне медицины - сугубо в репродуктивном ключе, про родить, а не предотвратить, наличии религиозных запретов и деторождении, как части жизни, а не единственной её цели. Хотя да, приоритеты от общества потребления несколько отличаются...
Какое отношение 7 имеет к 2,07? А. Ну дак, это. По мнению "британских" учёных - японских т.е. - не только, так вот, в условиях про...гм, утраченного военно-моряцким способом уровня простого воспроизводства - задачей является прежде всего поддержка тех, кому дети интересны, задача от одного ребёнка помочь перейти к 2, от 2 к 3 и т.д.
В принципе, после краха цвай-киндер-систем мысль вполне разумная. Можно было бы и не пробовать оную самую систем, но...
Зачем нужно простое воспроизводство? Тут есть два ответа. Во-первых, происходит устойчивое общемировое снижение рождаемости. Пока она выше 2, но тенденция есть... И, в целом, вымирать не хорошо. И при общем переходе на рождаемость меньше уровня простого воспроизводства - жить станет хуже. В том числе, кстати, беднее...
Есть некоторые товарищи, идущие по другому пути. Постсоветская ЦА, с выходом из кризиса 90-х и возрождением религиозной жизни. И таки да. Эрец-Исраэль, вскармливая харедим, уверенно переваливает за 3 рождённых детей на ячейку общества. Точнее, на её основу. Есть примеры Исландии и Фарер, более-менее удерживающих 2. А в остальном всё печально. Особенно для развитого мира.
И тут мы подходим к "во-вторых". Нет никакого единого человечества. Есть более-менее сходные культуры. Есть их носители. Но в рамках разных культур ценность окружающих... очень разная. В Африке до сих пор жгут ведьм. В Японии весьма условно признают не-японцев. На новости из Пакистана в Лондоне клали с приборчиком. И т.д.
Это всё к чему?.. Это всё к вполне себе полноценной кампании "за права человека" - и борьбу за свободу, равенство, братство. Лозунги бывают очень разные, важно думать о последствиях. В мире, где выбор делается в пользу "меньше, но лучше" - будет хуже. В мире победившей абсолютной свободы - будут убивать за цвет кожи или непокрытую голову. Или что-нибудь ещё. В мире поддержки детства и материнства будет неуютно. Потому что молодое общество - это мно-о-о-ого проблем. И преступность, и известная социальная нестабильность, и империалистическая политика... Но зато живые люди. А не животрепещущие вопросы Японии: "как бы нам к старикам приставить роботов на обслуживание".
Хотя, конечно, Япония - очень интересна. Смогут ли люди определённой культуры выжить, переломить тренд на вымирание - или нет.

До кучи и сходу замечу, что "Прослушка", судя по отзывам - прям оно, хотя и с опозданием. И, не сериал, но фильма "Машина войны" - тоже оно. Хотя, конечно, безобразная позиция журналиста прям видна.
А из нашего, хм, оно, таки хочется отметить "Спящих". Только не-не-не, это не кино про к/р работу, наоборот. По отзывам знающих и мимокрокодиливших людей мотивация и многое другой протагонистов - ну прям так себе. Люди снимали о незнакомом, без толковых консультантов - и получилось странное. А вот сами "спящие"... Прям оно-оно. Да, да - и ещё раз да. Смотришь второй сезон. Открываешь "Новую", "Независимую", "Сноб", "Медузу" - и понимаешь, не умерли в родном искусстве традиции "Бетона". В смысле, хорошую производственную драму до сих пор людям испортить особо не удаётся.

Белый экран. Постепенно отходящая камера фокусируется на эдельвейсе, поляне, показывает *типичную альпийскую долину* (тм), цепляет серые кепи противотанкистов - с эмблемами. Немецкие позиции общим планом. Что-нибудь из народного на губной гармошке, солнышко, шмели жужжат. Кадры отдыха зольдов постепенно укрупняются, камера выхватывает то одно лицо, то другое. Сосредотачивается на напевающем бойце. Перебивка: на цветок опускается нога в обмотке, чувствуется, что человек устраивается поудобнее, вминаясь в землю.Перебивка: под лязг гусениц, гул движков и частую стрельбу в пасторальную долину входят советские войска. Перебивка: мёртвая позиция и двигающаяся дальше колонна. Камера приближается к земле, на переднем плане - окровавленная кепи с разбитым эдельвейсом, на заднем - проходящая советская техника. На этом фоне - "Шла весна 1945 года..."
А дальше лучше всего будни оккупационной администрации, переговоры по репарациям и тому, как пильнуть Германию, работа Чрезвычайной государственной комиссии...
Особенно бодро было бы всё это делать на реальных материалах - от боёв до расследований. Желательно, вводя новую фактуру.
Но, конечно, можно и добивание показать, хоть на плиевских материалах. А можно чередовать бои с немцами и столкновения с союзничками, но тогда нужен нелинейный сюжет с Сербией, Италией, "Немыслимым".

Печальное интервью - news.mail.ru/society/31697512/

«К сожалению, это новая примета нашего времени — теперь сочувствию или милосердию отвечают ура-патриотической истерикой», — заявила в беседе с «Ъ» руководитель образовательных программ международного «Мемориала» Ирина Щербакова. Она курирует исторический конкурс для школьников «Человек в истории. Россия — XX век».
«Мальчик действительно не совсем корректно сформулировал фразу “невинно погибших”, — говорит госпожа Щербакова.— Конечно, в самой Германии так не думают — десятилетия работы историков показали, что о “невинности” в данном случае говорить нельзя».
Но российский школьник говорил не о карателях или членах CC. Он говорил об обычных солдатах, многие из которых были подневольными людьми и шли на войну против своего желания.

Значит, пункт раз. Кто такие члены СС - загадка. Там были военнослужащие. Пункт два - каратель - это не должность. В карательных операциях участвовали и солдаты вермахта. И, наконец, три. Как раз немецкие исследователи показали, что вермахт ни разу не белые котики, а такие же упыри как вышеупомянутые.

Ирина Щербакова рассказала, что сама общалась с бывшими немецкими военнопленными.
Эти люди были поражены милосердием советских людей. И благодаря этому милосердию они возвращались на Родину с осознанием своей вины.

Это уже прямая ложь. Мемуары гансоидов прямо пышут осознанием вины. Ога.

А теперь, барабанная дробь!

С 2005 г. Щербакова - кавалер Почетного креста за заслуги от правительства Германии...

stengazeta.net/?author=10074

Ну надо хоть немного думать, с чем вылезать. А то просится же на язык: "Кавалер Почётного креста о страданиях кавалеров крестов Железных... ой, нет, берёзовых"

Потому что они не игнорируют прямые угрозы собственной жизни и не пытаются убедить окружающих в их отсутствии.
Не, ну серьёзно. Читаешь какую-то дичайшую ересь. Выпадаешь в осадок. А потом думаешь - да ну, на хрен! Они же не говорят что... ну, не знаю... О, например, что разумно ехать в Сомали и пропагандировать там борьбу с патриархатом посредством публичных лесбийских оргий. И не убеждают в здравости подобных идей окружающих. Нормальные ж люди, так, малость с прибабахом. Почему? Да так, вспомнился мне чувак, который, вылетев из некого славного города в момент вскрытия дверей его квартиры арест-командой, рассказывал, что в государстве исхода всё пучком, все договорятся, и вообще, надо тонко и осторожно играть на противоречиях крупнейших местных фигур. Суууууука! Вот это да, это специальный человек. А тут - тьху...

"Мы все равно остаемся одни. Даже если мы в браке. Мужчины уходят, зачастую - с легким сердцем. Или умирают раньше" - интересно, это неудачная фраза или таки позиция?

С давних пор меня не отпускает вопрос... А-ва-да Ке-да-вра - 6 слогов. Бом-бар-да - 3 слога. Теперь, внимание, что думает канон на тему Бомбарды в голову? Это переживаемо?.. А Се-ко (2 слога) по шее? Вроде ж нет? Так какого рожна как кого потушить - так Авада?? И вообще, беззубый пацифизм, что в каноне, что в фанфах меня печалит. Вот, собирается некто причинить вред детям. Каковы законные действия? Пра-а-а-ально, гарпун в колено, кляп в рот, море рядом. Но, млять, нет. Мы будем вести переговоры... Нахуа?

"Вчера завершился 19-й Международный ботанический конгресс... теперь всё будет подчинено чёткому осознанию двух вещей: нашей роли в этом мире и роли мира в нашей науке... К несчастью, мы окончательно и бесповоротно отстали из-за своей замкнутости, провинциальности и плохого преподавания английского в школе и университетах... еще 3-5 лет и Китай окончательно станет ведущим игроком на мировом "рынке" данных по биоразнообразию. Только из Сычуаня у них оцифровано полтора миллиона образцов. Китайская наука как мембрана: знание английского и безграничные трудовые ресурсы позволяет им аккумулировать мировой разум, а вот обратного не происходит. За исключением статей в научных журналах, мы не имеем никакого представления о том, что в Китае, например, полностью оцифровано 32 гербария, создано приложение, которое надежно определяет растения по фото живых цветков, а на китайском "плантариуме" 8,8 млн фотографий живых растений"
*дь! *ка. Что у них в головах? Ну вот что?? *ли в Африке при трудовых ресурсах и английском нету науки? Может, *ля, дело в государстве, которое вливает бабло в науку? Может, организация науки тоже роль играет? Да нет, вы что! *ня какая-то! Английский, же, *ка. Обмен с мировой наукой.
Дебилы, ***ые в мозг. У нас сейчас английский знают гораздо лучше. Но, *дь живём на советских заделах, когда нужные статьи переводили специально обученные люди. Чё-та по части Китая у меня есть некоторые подозрения, что модель там ближе к советской. Рулят предметные исследования, внятные задачи на НИОКРы и их вменяемое финансирование. А не зло*е изучение мнений англоговорящих коллег на сходные, лежащие около и по-соседству вопросы.

Отстали мы из-за идиотов. Которые по-китайски, вероятно, звучат как "ревизионисты". Стране нужны идеология, стратегическое планирование и национальная наука, а не *ый английский.

tass.ru/kultura/4349165

Ну, во-первых, так себе культура. Скорее, общество. Ну да ладно.

"В 2007 году, во время выступления в нью-йоркском Карнеги-холле, она объявила, что Альбус Дамблдор — директор школы чародейства и волшебства Хогвартс — был геем" - не-не-не. Во, первых, где тут картинка из моих любимых русских горок?
Вот она


И таки да, к настоящему времени "Директор" воспринимается мною именно так. И это не связано с его половой ориентацией. И даже тот "Директор", которому писала "Дора" (и не она одна, он был тем ещё ловеласом), до такого не доходил. Маразмус - да, кровавость и упортость - да, но не таких масштабов педерастия.


"... занимаясь строительством киновселенной, Роулинг и компания забыли о том, что "Гарри Поттер" — это история не только про магию, но и про дружбу, любовь, смерть, взросление, отношения с родителями и множество других тем, которые действительно резонировали с читателем и зрителем" - и про то, как делать всё что можно неправильно. Но так-то да, произведение переросло автора, такое бывает. Мир - зашибись, канон... без комментариев. Его не просто так упорно стремятся извратить разнести переделать.

Ах, да.
Как показали натурные исследования - боевой командир хуже собачки. Щеночков публика любит, вот. Это к вопросу о хуже и лучше.

Младший товарисч уехал в поибат. На волне чего я в кои-то веки выжрал в одно жало бутыль красного, что крайне нетипично... Однако, сути это не отменяет. Какой?..
Чой-то мене снедает. И регулярно вспоминается, сколько всего полезного безвозвратно не сделано. С другой стороны, когда вспоминаю то немного, что сделано, а главное, вопиющую неэффективность и безрезультатность на первый, второй, и многие другие взгляды вполне пристойных дел... То и хрен с ним, что не сделано. Тотальная неэффективность не то что оправдывает, но, явным образом, примиряет с собственной.

20:59

Читаю в целом замечательный фанф Ушбы. И вспоминаю, что меня в нём коробит. Мне таки в общем специфичненько, но это вполне естественно выливается в реакцию на тексты.
Ой вэй, выбивали показания... ути-пути. А в итоге, так как у нас авторский Гарричка впал в толстовство, Малфой гуляет на свободе. Очевидно, без лишних сантиментов примучивший людей в количестве. И ницё. И Белла не хотела убивать Тонкс, но, вот бедняга, ничего не могла поделать супротив прямого приказа. И всё равно - она сестра для Нимфадоры. Плак-плак...
Таки шо я могу казать... Я могу только вспомнить недавно пересмотренный "Элитный отряд", например. И припомнить "Землю картелей" и некоторые документальные видео из тех же краёв...
Конечно, жизнь бывает разной, но, в целом... да ну на йух! Особенно, в стране, пережившей гражданскую пару поколений назад. Да, в целом несколько больше, но люди помнившие Войну в полный рост общались с теми, кто пережил Гражданскую - дистанция минимальна. И, да, особенно, в стране, переживающей гражданскую.