Ну-с, поговорим об разном?) В рамках возможного светлого будущего с людоедским оскалом представляю слегка отредактированную версию диалога двух милых людей. Если вдруг непонятно, речь, в т.ч. об эвтаназии, насильственном переселении, экономическом крахе и вообще последствиях одной маленькой цифры...

— К 2030 по всей видимости, не сможем содержать более 3 миллионов одиноких стариков, почти 4 миллиона больных слабоумием и так далее. Всем налогоплательщикам уже тяжело. /При этом/ старики рано или поздно умрут. Умерший человек ничего не производит. Чрезмерная забота о людях, ничего не производящих, наносит урон конкурентоспособности общества в целом.

- Забота об умирающих людях приводит к перенаправлению денег на службы ухода и помощи, появляется экономический эффект от оказания их услуг.
— Этот эффект бы работал, если бы у всех больных были деньги на сиделок, но на самом деле их нет... встает вопрос, приносит ли пользу стране создание и развитие институтов по уходу за людьми, которые все равно умрут. Сбережения, накопленные стариками на уход, не связаны с ростом экономики. Фактически это потери. /В результате всё равно/ появится смертность среди отрезанных от медицинской помощи одиноких стариков, будут голодные смерти.

— /Говоря об этом/ мы постоянно наталкивались на стену: «Мы сыты — и на том хорошо». Поэтому никто не занимается этим вопросом, решение не ищется.
- Единственный выход для правительства, это поднять шум перед самым наступлением коллапса: «Так не должно было случиться».
- У государственной помощи есть свои пределы, поэтому все мы должны участвовать в организациях взаимопомощи и поддержки... Если представить, что в год на пенсию выходят по 2 миллиона стариков поколения бэби-бум, то мы можем призывать их действовать. Если хотя бы 1% из этих 2 миллионов начнут действовать, то они смогут помочь 2 тысячам из, например, 20 тысяч голодающих. Поколению бэби-бум уже за 65 лет, они получают пенсию /у них/ есть время, разумно было бы потребовать от них выделить хотя бы один день в неделю на помощь обществу.

- /В ближайшем будущем начнётся/ старение городского населения. Люди, существовавшие в столице без помощи земляков и родственников, стареют, и если у них нет денег на переезд в родной город, то никто так и не приходит им на помощь. Даже если бы они сейчас позаботились о создании сообщества, то и это у них бы не получилось. Даже если бы нашелся активный костяк такой организации, эти старики все равно не смогли бы помочь своему одинокому товарищу взобраться на четвертый этаж старого многоквартирного дома без лифта. Ведь здесь необходимо привлекать молодежь.
- Пока еще есть задел возможностей, поэтому получалось обеспечивать проблемные районы людьми и деньгами. Но думаю, что скоро этой поддержки станет не хватать.
— Ну зачем же впадать в крайности? Сейчас коэффициент рождаемости составляет /меньше 2/ численность населения резко сокращается, но это не означает, что все сразу вымрут. Поэтому мы должны справляться своими силами, включая тех людей, которые живут в проблемных районах. ...

— Жители малочисленных районов должны будут переселяться в густозаселенные регионы, таким образом повышая плотность населения. Государственные расходы на социальные услуги будут сокращаться за счет уменьшения регионов их предоставления, думаю, что такой опыт станет прорывом в сфере. Мнения о том, что стоит сократить районы медицинского обслуживания, существуют уже давно.
— К такому выводу приходишь, если думаешь о социальной поддержке на десять, двадцать лет вперед.
- /По сути/ решение напоминает мне умение встретить смерть достойно. Возможно, пациент не станет жаловаться в случае подписания добровольного информированного согласия, но только таким путем проблему не решить. Старикам и органам местной власти останется только «достойно уйти»
- Совсем скоро придет время, когда старикам без денег останется только достойно встретить смерть, чтобы
гарантировать общественную безопасность. То же самое должно произойти с органами местного самоуправления, иначе ситуация зайдет в тупик.